Анастасия Витальевна Радионова

• основатель и руководитель Центра раннего развития «HAPPY KIDS»
  • Двое детей.

1. Ваше дело родилось из детской мечты?

В детстве я всегда мечтала своем собственном деле, знала что буду работать с людьми, мне хотелось приносить пользу обществу. В итоге мой жизненный и профессиональный опыт, мои желания потребности, особенно когда у меня появились собственные дети привели к тому, что я создала дошкольное учреждение для воспитания и образования детей.

2. Какие качества своего внутреннего ребёнка вы бережно храните и несете через всю жизнь, а с какими пришлось расстаться и побороть в себе?

Бережно храню доброту…которую, кстати, пришлось корректировать с возрастом, потому что в работе приходится решать сложные задачи и порой нужно быть жесткой, строгой и сдержанной.

Ответственность, тоже, одно из самых главных качеств которое привито ко мне с детства. Ответственность за свои слова, обещания и перед своими намерениями, которые надо доводить до логического конца.

А вот с организованностью мне пришлось поработать, в плане организации своей дисциплины, своего времени. И в этом важную роль сыграло моё дело, которое я строила, и которое по факту выстроило меня в пунктуального, дисциплинированного человека.

3. Что самое главное вы хотите передать своим детям?

Прежде всего нужно стараться быть верным самому себе. Верить в себя, в свои силы. Не сдаваться чужому мнению, сохранять свой внутренний стержень. И конечно, позитивное восприятие действительности. Все случаи и события в нашей жизни несут нам полезный опыт и только наше позитивное восприятие может превратить его в положительный результат.

4. Что самое ценное вы бы хотели перенять от них? Чему научили вас дети?

Дети научили меня терпению.

Но и благодаря им я постоянно развиваюсь, очень много изучаю информации о воспитании, взрослении, образовании и психологии детей. То есть моя личная заинтересованность превращается в профессиональный опыт и навык.

Еще они прекрасный пример восприятия мира и отношения к жизни. Как они на него смотрят? С радостью, свежестью и любовью к жизни, с трогательностью по отношению к каждому новому дню - вот самое главное, что я перенимаю от своих детей.

5. Как избежать вечной проблемы «отцы и дети» в нашем столь стремительно меняющемся мире?

Связь и хорошие отношения в семье прежде всего должны строиться на уважении. Несмотря на перемены и технические нововведения , которые диктует нам жизнь, не забывать о главном, что должно происходить внутри семьи. То есть живое общение и восприятие друг друга не должно уступать по времени и вниманию отведенному на гаджеты, социальные контенты и развлечения. Всегда можно спокойно договориться и объяснить, что важно и первостепенно, а что необязательно и факультативно, несмотря на свою доступность.

6. Надо ли наказывать детей? Какое самое жестокое наказание было в вашей жизни и какой урок вы вынесли?

Эта одна из моих любимых тем, которую я изучала долгое время. Я предлагаю начать с того, чтобы убрать само слово «наказание». Должен существовать диалог , в котором взрослый подтягивает ребенка до своего уровня, разбором, терпением, объяснением сложившейся ситуации и вариантов выхода из неё. Можно прибегнуть к ограничению каких-либо удовольствий или развлечений для ребенка, но не называть это наказанием, пусть он поймёт взаимосвязь событий и последствий. И не в коем случае не винить, не оскорблять и не унижать личность человека, оценивать не ребенка, но поступок, совершенный им.

7. За что вы испытываете самую большую благодарность к своим родителям?

За то, что подарили жизнь и безостановочно вкладывали в моё развитие. Они вложили в меня желание постоянно расти и трудиться, чтобы достичь желаемого результата. Основываясь на честности и справедливости, ясно и прямо смотреть на ситуацию, для принятия трезвого решения, без чего дело моей жизни никак бы не состоялось.